Kamis, 30 Juli 2020

Susu Kedelai dan ISP


Tabel 1
Parameter
Susu kedelai
Isolat protein kedelai (ISP)
Bahan baku + fungsi
Kedelai (sebagai bahan utama), air (sebagai pengencer), gula (penambah rasa manis)
Tepung kedelai bebas lemak (sebagai bahan utama), air (pengencer), basa NaOH (untuk ekstraksi)
Titik kritis
Perendaman (minimal 7 jam), jumlah pengencer, penggunaan api, pengadukan.
pH saat ekstraksi, pengadukan saat ekstraksi,
Teknologi
Kedelai dicuci, lalu direndam, setelah ditu kulit ari, direbus 30 menit lalu dikupas kulit arinya, lalu pengenceran dengan air mendidih. Jumlah air yang ditambahkan menentukanmutu (susu kedelai murni perbandingan kedelai: air = 1: 8,minuman ringan kedelai: air = 1: 10). Selanjutnya digiling dan dipisahkan dari ampasnya, lalu ditambahkan gula sesuai selera, dididihkah dengan api kecil selama 15 menit sembari diaduk terus.
Tepung kedelai bebas lemak dicampur dengan air (tepung:air = 1:8), lalu pHditingkatkan menjadi 8,5-8,7 (ekstraksi basa), diaduk sehingga proteinterekstrak. Residu non protein dipisahkan dengan cara sentrifugasi. Filtrat
yang diperoleh dipisahkan lagi sesuai, kemudian dilakukan pencucian, netralisasi dan pengeriman setelah itu didapatkanlah ISP.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar