Bahan baku + fungsi
|
Kedelai (sebagai bahan utama), air
(sebagai pengencer), gula (penambah rasa manis)
|
Tepung kedelai bebas lemak (sebagai bahan
utama), air (pengencer), basa NaOH (untuk ekstraksi)
|
Titik kritis
|
Perendaman (minimal 7 jam), jumlah
pengencer, penggunaan api, pengadukan.
|
pH saat ekstraksi, pengadukan saat
ekstraksi,
|
Teknologi
|
Kedelai dicuci, lalu direndam,
setelah ditu kulit ari, direbus 30 menit lalu dikupas kulit arinya, lalu
pengenceran dengan air mendidih. Jumlah air yang ditambahkan menentukanmutu (susu
kedelai murni perbandingan kedelai: air = 1: 8,minuman ringan kedelai: air =
1: 10). Selanjutnya digiling dan dipisahkan dari ampasnya, lalu ditambahkan
gula sesuai selera, dididihkah dengan api kecil selama 15 menit sembari
diaduk terus.
|
Tepung kedelai bebas lemak dicampur
dengan air (tepung:air = 1:8), lalu pHditingkatkan menjadi 8,5-8,7 (ekstraksi
basa), diaduk sehingga proteinterekstrak. Residu non protein dipisahkan
dengan cara sentrifugasi. Filtrat
yang diperoleh dipisahkan lagi sesuai,
kemudian dilakukan pencucian, netralisasi dan pengeriman setelah itu
didapatkanlah ISP.
|
Tidak ada komentar:
Posting Komentar