perbandingan
selai kacang tanah dan selai buah yang memiliki pH<4.5
Selai kacang tanah dan selai buah
ber-pH rendah memiliki perbedaan yang bisa bandingkan. Perbedaan yang
signifikan bisa dilihat dari karakteristik selai yang dihasilkan, bahan, dan proses pembuatan selai. Selai kacang tanah cenderung
memiliki warna yang kecoklatan dengan bahan berupa kacang tanah, minyak kacang
tanah, serta gula dan garam sebagai penambah rasa. Selai buah nanas cenderung
memiliki warna kuning dengan rasa manis dan sedikit asam dengan bahan baku
pembuatanya berupa buah nanas, pektin sebagai gelling agent, gula dan
asam sitrat. Pembuatan selai kacang tanah dan selai nanas memiliki perbedaan
yang signifikan terutama dalam tahapan pembuatan. Proses penghalusan kacang
tanah pada pembuatan selai kacang tanah dilakukan setelah kacang dimatangkan
(pengovenan/penyangraian) sedangkaan proses penghalusan pada selai buah nanas
proses penghalusan dilakukan sebelum buah nanas dimasak.
Perbedaan
yang lebih spesifik pada selai kacang tanah dan selai buah nanas digambarkan
pada tabel 1.
Tabel 1 Perbedaan selai
kacang tanah dan selai buah nanas pH<4.5 berdasarkan karakteristik produk,
bahan, dan proses pembuatannya.
Parameter
|
Selai kacang
tanah
|
Selai buah nanaspH<4.5
|
Karakteristik
|
Warnanya
putih agak kecoklatan, kental dan berbentuk pasta, kenampakan homogen halus
dan menggumpal, memiliki aroma kuat, rasa yang manis dan tidak ditumbuhi
jamur
|
Warnanya
kuning agak kecoklatan, memiliki rasa yang manis dan sedikit asam, memiliki
aroma khas buah nanas, teksturnya lembut
|
Bahan
|
Kacang tanah,
gula/madu, garam, margarin/minyak kacang tanah/minyak sayur
|
Buah nanas,
gula, pektin, asam sitrat
|
Proses pembuatan
|
Kacang
dibersihkan dan dikupas kulitnya, kacang dioles dengan minyak kacang/minyak
sayur/margarin kemudian diletakkan dalam loyang lalu di keringkan dalam oven
dengan suhu 176°C selama 5 menit. Setelah itu kacang kering dihaluskan
kemudian kacang halus dimasukkan dalam wadah dan ditambahkan gula/madu serta
sedikit garam. Lalu dilakukan pengemasan.
|
Buah nanas
dikupas dari kulitnya dan diambil daging buahnya, kemudian daging buah dicuci
serta dipotong-potong lalu dihaluskan dengan blender sehingga didapatkan pure.
Setelah itu, pure dimasak bersamaan dengan penambahan gula, pektin dan asam
sitrat dengan suhu 80°C selama 15 menit. Kemudian dilakukan pengemasan.
|
mari gabung bersama kami di Aj0QQ*com x-)
BalasHapusBONUS CASHBACK 0.3% setiap senin
BONUS REFERAL 20% seumur hidup. ;-)