Produk puffing dan produk
ekstrusi yang mengandung isi memiliki perbedaan yang dapat dilihat dari
karakteristik produk, teknologi, bahan, dan cara pembuatannya. Berikut adalah
perbedaan prduk puffing dan produk ekstrusi yang mengandung isi.
Tabel 1 Perbedaan prduk puffing dan produk ekstrusi
yang mengandung isi
Parameter
|
Produk puffing
|
Produk ekstrusi isi (wafer
stick)
|
Deskripsi
|
Memiliki bentuk dan rasa
yang beragam, bentuk mengembang dan berpori-pori, tekstur renyah
|
Memiliki bentuk panjang
berulir, memiliki dua bagian (kulit dan pasta isian)
|
Tekonologi
|
·
Diolah dengan cara proses puffing (teknik pengolahan
bahan pangan, dimana bahan mengalami pengembangan akibat pengaruh suhu dan
tekanan yang diberikan sehingga terjadinya perubahan struktur bahan),
·
dibuat di dalam puffing machine dengan suhu dan
tekanan tinggi (bahan akan mengembang karena menyerap udara) kemudian bahan
ditembakkan keluar alat.
·
Mekanisme proses puffing yaitu di mulai dengan
masuknya gas ke dalam produk dengan tekanan dan waktu tertentu, kemudian
tekanan gas tersebut dilepas dalam sekejap sehingga terbentuk celah dan
struktur bahan menjadi lebih porus.
·
Bahan yang semakin porus menyebabkan semakin besar
pula pori-pori bahan tersebut.
·
Tekanan yang semakin tinggi pada proses puffing akan
menghasilkan struktur seluler bahan akan semakin mengembang, berarti bahan
juga akan menjadi lebih porus.
|
Memompa adonan kulit
menjadikan lembaran, melalui loyang berputar, adonan dipanggang pada suhu 200°C
Pasta coklat akan otomatis
terisi. Proses pengisian ini tidak dilakukan secara terpisah, tetapi
bersamaan ketika ekstrudat keluar dari cetakan (die). Hal ini dapat dilakukan
dengan mendesain cetakan yang dilengkapi dengan saluran tempat memasukkan
bahan pengisi dan memungkinkan bahan pengisi tersebut terjepit di antara
dinding produk ekstrusi.
|
Bahan baku
|
Jagug atau beras, garam,
gula, bumbu penyedap
|
Kulit : Gula, tapioka,
margarin, lecitin, minyak sayur, karamel, tepung terigu, air
pasta coklat : tepung jagung, coklat bubuk, gula, minyak sawit |
Titik kritis
|
bahan-bahan yang
digunakan, suhu dan tekanan, kelembaban
|
Suhu pemanggangan,
kecepatan mesin roller
|
Numpang promo ya Admin^^
BalasHapusajoqq^^cc
mau dapat penghasil4n dengan cara lebih mudah....
mari segera bergabung dengan kami... (k)
di ajopk.com ^_~
segera di add Whatshapp : +855969190856