Kamis, 30 Juli 2020

Produk puffing dan produk ekstrusi yang mengandung isi


Produk puffing dan produk ekstrusi yang mengandung isi memiliki perbedaan yang dapat dilihat dari karakteristik produk, teknologi, bahan, dan cara pembuatannya. Berikut adalah perbedaan prduk puffing dan produk ekstrusi yang mengandung isi.

Tabel 1  Perbedaan prduk puffing dan produk ekstrusi yang mengandung isi
Parameter
Produk puffing
Produk ekstrusi isi (wafer stick)
Deskripsi
Memiliki bentuk dan rasa yang beragam, bentuk mengembang dan berpori-pori, tekstur renyah
Memiliki bentuk panjang berulir, memiliki dua bagian (kulit dan pasta isian)
Tekonologi
·         Diolah dengan cara proses puffing (teknik pengolahan bahan pangan, dimana bahan mengalami pengembangan akibat pengaruh suhu dan tekanan yang diberikan sehingga terjadinya perubahan struktur bahan), 
·         dibuat di dalam puffing machine dengan suhu dan tekanan tinggi (bahan akan mengembang karena menyerap udara) kemudian bahan ditembakkan keluar alat.
·         Mekanisme proses puffing yaitu di mulai dengan masuknya gas ke dalam produk dengan tekanan dan waktu tertentu, kemudian tekanan gas tersebut dilepas dalam sekejap sehingga terbentuk celah dan struktur bahan menjadi lebih porus.
·         Bahan yang semakin porus menyebabkan semakin besar pula pori-pori bahan tersebut.
·         Tekanan yang semakin tinggi pada proses puffing akan menghasilkan struktur seluler bahan akan semakin mengembang, berarti bahan juga akan menjadi lebih porus.
Memompa adonan kulit menjadikan lembaran, melalui loyang berputar, adonan dipanggang pada suhu 200°C
Pasta coklat akan otomatis terisi. Proses pengisian ini tidak dilakukan secara terpisah, tetapi bersamaan ketika ekstrudat keluar dari cetakan (die). Hal ini dapat dilakukan dengan mendesain cetakan yang dilengkapi dengan saluran tempat memasukkan bahan pengisi dan memungkinkan bahan pengisi tersebut terjepit di antara dinding produk ekstrusi.
Bahan baku
Jagug atau beras, garam, gula, bumbu penyedap
Kulit : Gula, tapioka, margarin, lecitin, minyak sayur, karamel, tepung terigu, air
pasta coklat : tepung jagung, coklat bubuk, gula, minyak sawit
Titik kritis
bahan-bahan yang digunakan, suhu dan tekanan, kelembaban
Suhu pemanggangan, kecepatan mesin roller

1 komentar:

  1. Numpang promo ya Admin^^
    ajoqq^^cc
    mau dapat penghasil4n dengan cara lebih mudah....
    mari segera bergabung dengan kami... (k)
    di ajopk.com ^_~
    segera di add Whatshapp : +855969190856

    BalasHapus